Jedes Jahr wieder muss es für meinen Sohn an seinem Geburtstag eine Schokoladen Torte sein. Natürlich ohne Fondant und sonstigem Klimbim.
Und wie jedes Jahr erfülle ich mit Freuden die Wünsche von meinem großen Kind, da vor Weihnachten immer die Hütte brennt und ich froh bin wenn keine Fondanttorte ansteht.
Rezept
ausreichend für eine runde 20er Form
Kuchenboden
- 2 Eier
- 2 EL warmes Wasser
- 75g feiner Backzucker
- 50g Mehl Typ 405
- 35g Speisestärke
- 15g ungesüßter Backkakao
- 1TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 250ml Milch
- 1/2 Packung Puddingpulver (Schokolade)
- 2 EL Zucker
- 75g Zartbitter Kuvertüre
- 2 Beutel Gelatine Fix
- 2 Becher Sahne
Sonstiges
- 1 Banane
- 2 EL Kirschmarmelade
- 1 Packung Oreo Kekse
- Puderzucker
- Cake Board
- Kuchenschablone
Zubereitung Boden
Den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Backform fetten, den Boden mit Backpapier auslegen und anschließend den Rand mit Mehl bestäuben.
Die Eier zusammen mit dem warmen Wasser, dem Zucker und dem Salz 10 min hell schaumig schlagen bis die Masse viel Volumen dazugewonnen hat.
Das Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel sieben und alles miteinander vermischen.
Anschließend die Mehlmischung auf die Eimasse sieben und vorsichtig, aber gründlich unterheben.
Den Teig in die Backform füllen und 20-25min backen bis der Kuchen oben gerade und die Stäbchenprobe sauber ist.
Zubereitung Füllung
Mit der Milch, dem Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken, zum heißen Pudding geben und solange miteiander verrühren bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und komplett erkalten lassen. (Am Besten über Nacht)
Die Sahne zusammen mit dem Gelantine Fix Steif schlagen. Den Pudding mit einem Schneebesen nochmals durchrühren bis alles glatt ist und anschließend die Sahne unterheben.
Die Torte zusammenbauen
Die Kirschmarmelade mit 2 EL Wasser kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen
Den Kuchenboden in der Mitte waagerecht durchschneiden. Den Deckel mit der Oberseite nach unten auf ein schönes Cake Board legen und mit einem Tortenring umspannen.
Mit Hilfe eines Backpinsels den Kuchenboden mit der noch warmen Kirschmermelade tränken.
An den Rand werden gleichmäßig die Oreo Kekse verteilt. Diese stehen dabei auf dem Tortenboden.
Die Banane wird in Scheiben geschnitten und gleichmäßig auf dem Boden verteilt.
Nun wird die Schokosahne eingefüllt und mit einer Palette bis in die Rillen der Oreokekse verteilt.
Der zweite Tortenboden wird ebenfalls mit der Marmelade getränkt (die zerbröselte Seite), mit dem Boden noch oben auf die Schokosahne gelegt und leicht angedrückt.
Nach mindestens 4h Kühlzeit ist die Torte fertig und kann mit Puderzucker bestreut werden.